Quand on commence à se sentir à l'aise avec la cuisine macrobiotique, avec comme base incontournable de départ le livre d'Eva-Claire Pasquier, il est tout à fait possible d'inventer :
Crudité 1: petite soupe de concombre au basilic + lait de coco + sel de mer + baies rouges en garniture
Crudité 2 : chou blanc et chou rouge crus râpés + cerneaux de nois cassés + vinaigre de cidre +
purée de sésame + levure maltée + eau + figue sèche hachée + raisins secs
Germes : mélange de graines germées + noix de cajou + noix de macadamia + huile sésame + vinaigre
de riz
Céréale et protéines animales : blé complet (cuit à l'autocuiseur à riz) + sardines en boite + capres + crème de soja + germes et raisin frais en garniture
Légumes cuits et protéines végétales : dans un grand fait tout ajouter carottes et chou blanc en
lamelles + rondelles de Tempeh + curry + cardamome + cuillère de miso + lait de coco + cuillère à soupe de sirop d'érable
Fruits de saison : 1 abricot mûr ouvert et 2 framboises entières
Soupe miso avec algues (le bol n'est pas sur la photo)
Thé : kuki cha trois ans (sans théine)
Un repas macrobiotique (repas complet équilibré = sans excès, ni carrences) ne contient ni viande ni laitage et est composé d'environ :
30% de céréales complètes
20% de légumes cuits
20% de protéines végétales sous forme de tofu
ou tempeh ou seitan et oléagineux (rarement : poisson blanc ou oeuf)
10% de protéines végétales sous forme de légumineuses
(fèves, pois chiches, lentilles, pois cassés, soja, petits pois...)
5% de crudités
5% d'algues (de mer et d'eau douce) et herbes
10% fruits de saison (parfois dessert pauvre en sucre)
Commentaire posté par Didier Gosselin :
Bravo, tout ceci est bien appétissant et valorisé par une belle présentation toute en harmonie.
Pour sublimer ta soupe de concombre au lait de coco, tu peux aussi la saupoudrer de graines decoriandre moulues... un délice! Et vive la cuisine !A
bientôt.