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Blog d'Ivan Sigg

Blog d'Ivan Sigg

Carnet quotidien d'un Artiste Peintre Romancier,performeur en peinture digitale animée, consultant en innovation et créativité


Dialogue avec Tita sur le goût

Publié par Ivan Sigg sur 16 Juin 2011, 20:25pm

Catégories : #Dialogues

Tita : Pourquoi ne manges-tu plus de fromages, de laitages, de sucre rapides et surtout de viandes et de charcuteries ?

Ivan : C'est politique :))

Tita : Je ne vois pas qu'est-ce que cela à de politique de manger végétarien ou macrobiotique,  c'est un choix personnel, non ?
Ivan : La liberté ça se décrète maintenant, pas demain. Je m'autorise à manger autrement. Ce changement de vie est très riche, varié, ludique et créatif, tu peux me croire, mais c'est un acte qui nait d'une attention à mon corps et a celui de mes proches. En cela je m'occupe directement des "affaires de la cité". Comment puis-je respecter mon corps si je ne respecte pas celui des animaux et celui de la planète elle-même ? Depuis 1950 notre alimentation a totalement changé, elle est devenue trop riche en lipides, trop riche en sucres rapides, trop pauvre en fibres et en enzymes et près de 80% des protéines consommées sont désormais d'origine animale, quand elles étaient à 80% d'origine végétale en 1900 !
Tita : Je ne comprends pas !?
Ivan : Les graisses animales, les protéines animales, les laitages et les sucres rapides produisent des multitudes de maladies chez l'homme  : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, cancers, ostéoporose, cholesterol,... qui sont un coût énorme pour toi, moi et toute la société. Or on peut les remplacer par des graisses et des protéines végétales délicieuses et manger des oléagineux, des légumineuses, des céréales complètes, des algues, des fruits et des légumes de saison... De plus la chaîne de production de viandes et graisses animales produit de la mort, de la souffrance, des farines animales, des hormones de croissance, de l'élevage intensif, des lisiers et des engrais chimiques qui polluent les sols, des maladies...
Tita : Mais moi j'aime le goût de la viande !
Ivan : OK, moi aussi, mais ce goût de la viande n'est il pas le fruit d'un long conditionnement qui remonte a des dizaines de milliers d'années et qui s'est construit a une période ou il n'y avait pas d'autre solution que de consommer de la viande et de la graisse pour survivre, ne pas avoir froid, se chauffer et s'éclairer ? Sans parler du conditionnement que nous subissons docilement au quotidien de la part de l'industrie agro-alimentaire ?
Tita : tu vas trop loin, non? Hier dans un nouveau restau, j'ai mangé un bon gros burger fait maison, avec de la viande hachée maison et des frites maisons c'etait génial !
Ivan : Combien de temps ton corps, et la société qui le porte, peuvent-il encaisser cela ? Ne peut-on se poser la question du conditionnement de nos goûts et de l'implication citoyenne de nos goûts ? Je vais te donner un autre exemple : le sucre ! J'adore le goût excitant du coca, du café sucré, des glaces et d'à peu près toutes les pâtisseries, mais n'est-ce pas une folie destructrice que cette inflation du sucre dans tous nos aliments et boissons ? surtout quand je vois tant de gens autour de moi faire des régimes, tomber gravement malade, voire mourir ?

Tita : ...

Ivan : Je ne veux te convaincre de rien, je dis juste que cela vaut vraiment le coup de se poser la question. Regarde ce repas comme il est coloré et inventif. Ne plus manger de fromages, de laitages, de sucre rapides et surtout de viandes et de charcuteries n'est pas une privation. Au contraire ça fait tomber les frontières et nous ouvre aux cuisines familiales du monde : japonaise, indienne, nord africaine, crêtoise, amérique du sud...

Tita : C'est délicieux... mais quand même...

 

MacrobiotiqueVIIb.jpg

 

- Germes de roquette à couper soi-même a volonté
- Épi de maïs bouilli roulé dans huile de sésame+tamari+sésame grillé
- Crèpe de sarrasin fourrée avec une pâte a tartiner
maison  : purée de tomates cuites+1/4 d'avocat+1 petite pomme de terre cuite +purée d'amandes complètes+levure maltée+gomasio+parmesan râpé
-  Flan de légume au tofu : raper navet + carotte + céleri +oignon et les faire revenir dans un fait tout + 2 c d'eau + lait de coco. Mixer avec le tofu et un peu de farine de pois chiches, recouvrir d'une creme Tahini +levure maltée, enfin mettre à cuire dans de petits ramequins (Four 160)
- Crudités de chou rouge avec vinaigrette au yaourt de soja
- Tapenade de spiruline et poudre d'amande +citron+huile d'olive sur pain complet maison
- Petite soupe de fèves au lait de coco (pas sur la photo)
- Salade de fruits de saison (paniers de fruits mûrs 3kg a 2€)
Il faut que je repèse le tout, mais je pense qu'un tel déjeuner = 750gr de nourriture avec une bonne repartition céréales complètes, légume, protéines végétales, légumineuses, crudites, germes(enzymes), fruits de saison

 

MacrobiotiqueVII.jpg

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