Manger végétarien ne revient pas à manger le même repas que d'habitude moins la viande ! La plupart des plats végétariens que l'on trouve dans les restaurants ne sont pas équilibrés. Il manque la plupart du temps les protéines végétales qui remplacent la viande; le pain et les céréales ne sont pas complets; s'il y a des légumes cuits il n'y a pas de crudité (ou l'inverse); cela manque souvent d'herbes fraiches, de graines germées, d'oléagineux et de fruits frais; le fer, la vitamine A,B et D sont absents; il y a trop de sel et/ou trop de sucre...
C'est un vrai jeu d'inventer à chaque repas un menu équilibré. Bien sûr ce n'est pas rassurant car c'est hors de
notre culture et loin de ce que nos papilles formatées attendent. C'est donc une vraie prise de risque, dans un sens créatif et ludique. Ici la vue (les couleurs) est convoquée autant que le
goût.
Gaspacho de tomates blanchies avec crème de soja, ail, cumin et gomasio
Petits pois au lait de coco
boulettes d'épinards au tofu, farine de pois chiches et curcuma
Batonnets de carottes crues
Caviar d'algues maison aux wakame, capres, citron, shoyu, huile d'olive (sur pain complet maison)
Tarama au gingembre confit (sur pain complet maison)
Framboises fraiches à la crème de soja
Soupe miso à l'orge et algues wakame